★卵・乳不使用★ アレっ子に愛情たっぷり生チョコ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
アレっ子にも、バレンタインチョコを(^^♪
アレルゲン不使用のものを選んで、手作りできちゃいますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チョコレート(乳不使用)
100g
豆乳ホイップ(スジャータ)
50ml
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを手で適当に割っておきます。

    豆乳ホイップを鍋に入れて、弱火であたためます。(沸騰させないように注意です)
  2. 2
    チョコレートも鍋に入れて溶かします。

    弱火で溶かすのですが、温度が上がったら止めたりしながら、沸騰させないように温度を調節します。
  3. 3
    型に入れて、アラザン(飾り)を振りかけて冷蔵庫で冷やします☆
  4. 4
    チョコレートがかたまれば、出来上がりです(^^♪

おいしくなるコツ

沸騰させないことです☆ 乳不使用のチョコレートは、「カルディ」や「やまや」に外国産のものが売ってますよ!(^^)! アレっ子おやつの強いアイテムですね! 本当にありがたいです(*'▽')

きっかけ

卵・乳アレルギーの息子に、バレンタインのチョコあげたくて・・・(^_-)-☆ 溶かしてかためるだけの簡単なチョコですが、市販品が食べられないアレっ子は、大興奮でした!! ピカピカのアラザンも、喜んでました♪ 作りがいがありますね☆彡

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコ子どものパーティ簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)バレンタインチョコ
関連キーワード
アレルギー バレンタイン 簡単 こどもが喜ぶ
料理名
★卵・乳不使用★ アレっ子に愛情たっぷり生チョコ♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする