材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ハチミツ
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ココアパウダー
- 20g
- 水
- 150ml
- 一口チョコ
- 16個
- ハチミツ(ケトリング用)
- 大さじ1
- 水(ケトリング用)
- 1L
- スライスアーモンド(トッピング用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生地用のハチミツと水を混ぜておきます。
チョコ以外の材料をHBに入れ生地作ります。
-
- 2
- 出来た生地をスケッパーで4等分に分けて丸めます。
濡れ布巾を上からかけてベンチタイム15分おきます。
-
- 3
- チョコを半分に切ります。
1つの生地にチョコ4個分を入れこねて混ぜます。
-
- 4
- 混ざったら厚さ3cmぐらいの棒状にします。
片方は先をとがらせて、片方は平らに潰します。輪っかにして端と端をくっつけます。
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- 5
- 4を35度で30分発酵させます。
発酵が終わったらオーブンを190度に予熱します。
-
- 6
- ケトリング用の水を沸騰しない程度に沸かし、ハチミツをいれて溶かします。
そのまま弱火で発酵させた生地を入れ、片面1分ずつ茹でます。
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- 7
- 茹で上がったらフライ返しですくい、鉄板にのせます。
アーモンドスライスをトッピングして190度で15分程焼いたら出来あがり☆
おいしくなるコツ
ケトリングした後は放置せず、すぐ焼くと表面にハリとツヤがでます♪
生地のハチミツも保水効果があるので減らさないように!
きっかけ
美味しいベーグルが食べたくなって( ^ω^ )
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