材料(3~4人分)
- きゅうり 大1本
- 270g
- 鶏肉
- 130g
- セロリ 1本
- 70g
- 水でもどしたワカメ
- 大さじ3
- 蟹かま
- 4本
- フルーツビネガー
- 大さじ1
- レモン酢
- 小さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- トマト 小1個
- 50g
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って2ミリの薄切りにする。塩を小さじ1/4をまぶしておく。トマトは1/4に切る。
-
- 2
- セロリは繊維を取って3ミリの薄切りにする。蟹かまぼこは縦半分横半分に切っておく。セロリの葉ともどしたワカメは2cmに切る。
-
- 3
- 鶏肉は沸騰したお湯で3分程茹でて、食べやすく細切りにする。きゅうりは出てきた水分を捨てて軽くしぼる。
-
- 4
- 調味料を混ぜ合わせて、別の器に作っておく。ボウルに調味料ととまと以外の材料を入れて軽く混ぜ合わせて、器に盛り、とまとを飾る。食べる前にドレッシングをかけていただく。
おいしくなるコツ
量が多いとしなれてしまうので、食べる分ずつ小皿にとってからドレッシングをかけていただく
きっかけ
家庭菜園で作っているので。
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