材料(1人分)
- ご飯
- 1~2膳分
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 半枚
- ラップ
- 適量
- 塩筋子
- 1/3本
- ●レタス
- 2~3枚
- ●カイワレ大根
- 半パック
- ●キュウリ
- 半本
- ●大葉
- 2枚
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩筋子は一口大に切る。レタスときゅうりは食べやすい大きさに切る。大葉は千切り。皿に●を盛り、粉山椒をかける。
-
- 2
-
- 炊きたてご飯に塩を混ぜ合わせ、饅頭型に整形し、海苔とラップで包んでしばらく放置。落着いたら十字に切って筋子をのせ、●の上に配置する。完成。
おいしくなるコツ
野菜をポリポリ食べながら、しょっぱいおにぎりを頂きます
きっかけ
しょっぱい筋子おにぎりに野菜を添えて
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