材料(2人分)
- ○冷ご飯
- 2膳ぐらい
- ○冷凍海老シュウマイ
- 6個
- ○水
- 400cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○おろし生姜
- 半片
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○長ネギ
- 1/3本
- ●クコの実
- 小さじ1/2
- ●小ネギ
- 少々
- △醤油(お好みで)
- 小さじ1
- △ラー油(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 海老シュウマイは冷凍のまま使用。長ネギは粗みじん切り。小ネギは小口切り。△は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて煮立たせる。弱火にして、20分ほど煮込む。好みの柔かさになったら、●を散らして完成。お好みで△をかけます。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、水気が少なくなったら、適宜足します
きっかけ
冷凍シュウマイで、簡単に海老粥を作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません