材料(1人分)
- 鯖缶(味噌煮)
- 1缶
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 小ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは食べやすい大きさに切る。鍋に鯖缶をあけ、ジャガイモを追加し、水をヒタヒタ弱まで入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
-
- 汁が少なくなり、ジャガイモが柔らかくなったら、醤油を回し入れる。火を止め、小口切りにしたネギと七味を散らす。完成。
おいしくなるコツ
水煮缶でも美味しいです。
きっかけ
これぞ男の怠慢料理。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモと鯖缶の煮物