材料(1本分人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 大豆粉
- 35g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をときほぐしてから砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
大豆粉と小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
-
- 2
- 天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれる。
180℃のオーブンで12分程度焼く。
粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、巻きやすいように包丁で数本、切れ目を入れる。
-
- 3
- はちみつを全体にお好みの量塗って、端から巻いていく。巻き終わりを下にして、しばらくなじませる。
食べやすくカットしてできあがり。
おいしくなるコツ
卵たっぷりカステラというような感じです。大豆粉が入っているからか、はちみつのみを塗って巻いたせいか、素朴な甘いおやつになりました。
きっかけ
大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません