大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

3個
砂糖
50g
大豆粉
35g
小麦粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    卵をときほぐしてから砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
    大豆粉と小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
  2. 2
    天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれる。
    180℃のオーブンで12分程度焼く。
    粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、巻きやすいように包丁で数本、切れ目を入れる。
  3. 3
    はちみつを全体にお好みの量塗って、端から巻いていく。巻き終わりを下にして、しばらくなじませる。
    食べやすくカットしてできあがり。

おいしくなるコツ

卵たっぷりカステラというような感じです。大豆粉が入っているからか、はちみつのみを塗って巻いたせいか、素朴な甘いおやつになりました。

きっかけ

大豆粉を入れて簡単ケーキを作りました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
大豆粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする