あっさりポテトサラダ♪マヨネーズ少なめ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個(400g)
- 紫玉ねぎ
- 30g
- きゅうり
- 1本
- アンチョビ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいに切る。水にさらし、ざるにとって水気を切る。鍋にじゃがいもと、ひたひたの水を入れて、沸騰してから、蓋をして中火で7~10分ゆでる。
-
- 2
- 竹串が通るほど柔らかくなったら、蓋を取り、強火で水気をとばして粉ふきいもを作る。あついうちに、塩・こしょう少々をふり、下味をつける。じゃがいもを冷ます。
-
- 3
- きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩少々ふって軽くまぜ、5~10分おいて、水気をしぼる。紫玉ねぎは、薄切りにして、塩少々をふり、しんなりするまで手でもんで、水気をしぼる。
-
- 4
- アンチョビは、細かくして、マヨネーズと混ぜる。それを、じゃがいも・きゅうり・紫玉ねぎと、混ぜ合わせる。味見をして、必要があれば、塩・こしょうで味を調える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません