材料(3人分)
- 強力粉
- 160g
- バター(人肌の温度)
- 20g
- 牛乳(人肌の温度)
- 120g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- バター(トッピング用)
- 適量
- 砂糖(トッピング用)
- 適量
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 人肌程度のバターと牛乳をボールで混ぜ合わせます。その後、ドライイーストと砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。塩と1/2の強力粉をふるいいれ、混ぜ合わせます。
-
- 2
- 残りの強力粉を加え、ゴムベラで混ぜ、ボールから出します。のばしたり、たたいたりして、生地を捏ねます。そして、ボールに戻してラップをし、40度で30分、発酵をさせます。(一次発酵)
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- 3
- 発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を取り出し、軽くおさえてガスぬきをします。生地を8等分し、丸く形を整え、とじ目をしたにして、置きます。ラップをかけて、10分休ませます。
-
- 4
- もう一度、軽く丸めなおし、ラップをして、40度で25分発酵させます。(二次発酵)
-
- 5
- ハサミで十字になるように、切ります。真ん中に、小さく切ったバターをのせ、上から、砂糖をふりかけます。190度で予熱したオーブンで、13分焼いたら、出来上がりです♪
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