材料(4人分)
- 強力粉(A)
- 250g
- ドライイースト(A)
- 小さじ1
- 砂糖(A)
- 大さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1
- ぬるま湯(人肌くらい)
- 160ml
- バター
- 適量
- 砂糖(ゆでる用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- (A)をボールに入れ、混ぜ、ぬるま湯を数回に分けて入れていきながら、さらに混ぜます。
-
- 2
- 一塊になったら、こね板に出して、水分が飛ぶように何度もたたきつけます。ベタつかなくなったら、両手のひらの下で、Vの字を描くように捏ねていきます。
-
- 3
- 生地が丸まったら、バターをぬったボールに入れ、それを40度くらいの湯せんにかけ、熱が逃げないようラップで覆います。30~40分置いておくと、生地が2倍くらいの大きさになります。
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- 4
- 生地をこね板に取り出し、手で押してガスを抜きます。4等分し、楕円形に丸め、ふきんを上にかけて10分置きます。
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- 5
- 4つともベーグルの形を作り、ふきんをかけて、室温(25度くらい)で、ひとまわり大きくなるまで、30~40分置きます。
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- 6
- 鍋で湯を沸騰させ、砂糖大さじ2を入れて火を弱め、生地を両面30秒ずつゆでます。
-
- 7
- オーブンを210度で予熱し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、210度で15分焼いて出来上がりです☆
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