お弁当!自分で冷凍食品を作っちゃおう♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
タネにもしっかり味をつけて、お弁当向きの味つけにしています。

材料(1~人分)

合いびき肉
300g
1個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2個
パン粉
70ml
ケチャップ
大さじ3+3
ソース
大さじ1+2
塩・ナツメグ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵1個・パン粉70ml・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ1・塩・ナツメグを入れよく混ぜます。
  2. 2
    人参・玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に1のボウルに加えます。
  3. 3
    12等分にし丸め、サラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます。
  4. 4
    ケチャップ大さじ3・ソース大さじ2に肉汁をプラスし、ソースを作りハンバーグに絡めます。
  5. 5
    粗熱がとれたら、アルミトレイの上にのせ、ラップなど空気が入らないようにして、冷凍します。
    冷凍したら、密閉袋に移しておきます。

おいしくなるコツ

・ハンバーグを焼く時は、小さいけれどフライパンをほどよく熱し、少し強めの中火で焼き色をつけてから、弱火にし蓋をし両面2~3分ずつ焼くほうが、おいしいです。 ・アルミは熱伝導が良いため、急速冷凍ができるようです。 ・電子レンジで温めてお弁当へ

きっかけ

お弁当作りは、冷凍食品(市販)があると便利で時間もあっという間に作れたりします。でも・・それがメインになりつつあり、自分で冷凍食品を作っちゃおう☆と思いました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他のハンバーグ
関連キーワード
冷凍 お弁当 時短 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする