アプリで広告非表示を体験しよう

おやつにもお酒のつまみにも!酒粕クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛屋みけねこ
TVで見たレシピ通りだと味が物足りなかったので私なりにアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
酒粕
40g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉に酒かすを入れて指先を使って
     ポロポロのそぼろ状にします。
  2. 2
    油、塩を入れてさらにぽろぽろにします。
  3. 3
    水、酢を入れて練らずにまとめ、
     厚さ2mmに伸ばして切り分けます。
     薄い方がサクッとして美味しいよ。
  4. 4
    160℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
     網の上で荒熱をとってね。(あわてて、すぐ食べない事!)

おいしくなるコツ

一度に入れても良いのですが  そうすると油が手にくっついてぽろぽろにしにくいので  後から入れるのがお勧め♪

きっかけ

「ためしてガッテン!」のレシピにアドバイスとちょこっとアレンジしました♪

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
酒粕クラッカー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 22:25
この配分いいですね!また作りますー
ひざのさら
コメントありがとうございます! お礼が遅くてごめんなさい!! ぜひぜひ、また作って見て下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする