自家製陳皮deみかん緑茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
本物は時間をかけて、幾日も天日干をするそうです。
待てずに作ったので、効能薄いですが^^
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

緑茶
小さじ1
陳皮
小さじ2
お湯
カップ2

作り方

  1. 1
    茶は3の末参照。
    (陳皮の作り方)
    2個分のみかんの皮をよく洗い、小さく切ったらザル等に並べ天日干しします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1をさっとゆがきます。
    ザルにあげ、水をよくきり
    電子レンジで20分ほど加熱し、水分をとばします。
  3. 3
    カリカリになったら陳皮のできあがりです。湿気を含まないように保存。
    茶は一番上の材料を急須に入れ、一度捨て二番目を湯椀に入れます。

おいしくなるコツ

皮はよく洗ってください。

きっかけ

レストランのドリンクバーでみかんの皮と緑茶をブレンドしたものを飲んでから ずっと気になり 自分で作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
みかん緑茶

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 16:43
爽やかなみかんの香りがフワッと漂って、良いですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする