材料(1~2人分)
- 緑茶
- 小さじ1
- 陳皮
- 小さじ2
- お湯
- カップ2
作り方
-
- 1
- 茶は3の末参照。
(陳皮の作り方)
2個分のみかんの皮をよく洗い、小さく切ったらザル等に並べ天日干しします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1をさっとゆがきます。
ザルにあげ、水をよくきり
電子レンジで20分ほど加熱し、水分をとばします。
-
- 3
- カリカリになったら陳皮のできあがりです。湿気を含まないように保存。
茶は一番上の材料を急須に入れ、一度捨て二番目を湯椀に入れます。
おいしくなるコツ
皮はよく洗ってください。
きっかけ
レストランのドリンクバーでみかんの皮と緑茶をブレンドしたものを飲んでから
ずっと気になり 自分で作ってみました。
待てずに作ったので、効能薄いですが^^