材料3つ♪簡単おやつ☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- ★砂糖
- 60g
- ★水
- 大さじ2
- ★熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【ミルクプリン】
小鍋に
●牛乳300cc
を入れて火にかける
-
- 2
-
- 【ミルクプリン】
温まってきたら
➡泡だて器で混ぜながら
●ゼラチンパウダー5g
をふりかけて、溶かす
➡粗熱がとれてからガラスの器などに入れて冷蔵庫で冷やす
-
- 3
-
- 【カラメルソース】
小鍋に
●砂糖60g
●水大さじ2
を入れてさっと混ぜて
➡中火にかける
-
- 4
-
- 【カラメルソース】
少し色づいてきたら(2分~3分)
➡火をとめる
※混ぜなくていいです
-
- 5
-
- 【カラメルソース】
火を止めてからもどんどん色づいてきます
※混ぜなくていいです
-
- 6
-
- 【カラメルソース】
泡が消えるまで待ってから
●熱湯大さじ2
を加える
※熱いのでとびはねなど、やけどに気を付けてください
-
- 7
-
- 【カラメルソース】
➡柄の長い木べらなどで混ぜながら
➡再び火をつける
全体がさらっとなったら
➡火をとめて完成!
※冷めたらとろっとするのでさらっとしてて大丈夫です
-
- 8
-
- ミルクプリンにカラメルソースをかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
カラメルソースを作るときはとびはねなど、やけどに気をつけてください。
混ぜるときは柄の長いものを使用してください。
ゼラチンは森永のクックゼラチンを使っています。ご使用のゼラチンの溶かし方に従って溶かしてください☆
きっかけ
牛乳が飲めたらいいな、と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません