アプリで広告非表示を体験しよう

チーズあんのホットク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
子どもたち大喜びのホットクを作ってみました♪

材料(8枚人分)

★強力粉
200g
★ドライイースト
5g
★もち粉(日本食材)
100g
★砂糖
15g
ぬるま湯(40℃くらい)
250cc
つぶあん(日本食材)
320g
とろけるチーズ(フランス)
160g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れぐるぐる混ぜる。
    ぬるま湯を入れて手でこね、生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでこねて、ひとまとめにする。(ラップやふきんをかぶせて室温で30分程度おく)
  2. 2
    軽くガスぬきし、生地を等分する。

    一つぶんの生地を手で少し広げて、中につぶあんとチーズを入れて包み、平らにする。
    (このとき、オーブンシートにのせておくと作業しやすいですよ♪)
  3. 3
    フライパンにごま油をしき(分量外)、中火でまずはオーブンシートのついていない面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    そのままひっくり返して少し焼くと、生地とオーブンシートがはがれるので、オーブンシートをはがして焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    温かいうちに食べるとチーズがとろけて最高です。

おいしくなるコツ

つぶあんととろけるチーズは8等分しておくと作業がスムーズです。

きっかけ

子どもたちが大好きなおやつです♪

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
チーズパンあんぱん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする