材料(8枚人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★もち粉(日本食材)
- 100g
- ★砂糖
- 15g
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 250cc
- つぶあん(日本食材)
- 320g
- とろけるチーズ(フランス)
- 160g
作り方
-
- 1
-
- ★をボウルに入れぐるぐる混ぜる。
ぬるま湯を入れて手でこね、生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでこねて、ひとまとめにする。(ラップやふきんをかぶせて室温で30分程度おく)
-
- 2
-
- 軽くガスぬきし、生地を等分する。
一つぶんの生地を手で少し広げて、中につぶあんとチーズを入れて包み、平らにする。
(このとき、オーブンシートにのせておくと作業しやすいですよ♪)
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき(分量外)、中火でまずはオーブンシートのついていない面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- そのままひっくり返して少し焼くと、生地とオーブンシートがはがれるので、オーブンシートをはがして焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 温かいうちに食べるとチーズがとろけて最高です。
おいしくなるコツ
つぶあんととろけるチーズは8等分しておくと作業がスムーズです。
きっかけ
子どもたちが大好きなおやつです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません