材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 1000cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ5
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水(各大さじ2)
作り方
-
- 1
- 鍋に水と★の調味料を入れ中火で火にかける。
-
- 2
- 小さいボールに水と片栗粉(各大さじ2)を入れ、混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- 小さいボールに卵を割り入れ、お箸で溶いておく。
-
- 4
- 1が沸騰したら2の水溶き片栗粉を入れ、混ぜてトロミをつける。
-
- 5
-
- 4の(火にかけたままの鍋)の中をさい箸でクルクル回しなが3の溶き卵を少〜しずつ入れる。全て入れ終わったあとも10回くらいクルクルしてから火を止める。
-
- 6
-
- 器に注いだら出来上がり
きっかけ
舌ざわりの良いふわふわ卵スープを作りたくて