〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
キレイに膨らんで中がしっかり空洞のシュークリームが焼き上がります!出来たてはサクサクでとてもおいしいです。時間がたってもまた美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(8〜12個分人分)

◯牛乳
50g
◯水
50g
◯サラダ油
20g
◯バター
20g
◯砂糖
5g
◯塩
少々
薄力粉
60g
2〜3個
カスタードクリーム
400g(レシピIDのせてます)

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    卵は常温に戻しておく。
  3. 3
    ◯を全て雪平鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。(熱伝導がよすぎる鍋だと卵いれたときに炒り卵になった経験あり。雪平鍋だと扱いやすいです。)
  4. 4
    鍋を火からおろし、薄力粉をふるいながらいれる。
  5. 5
    耐熱のゴムベラか木のヘラで混ぜる。鍋の底に薄い膜がはるまで混ぜ続ける。
  6. 6
    よく溶いた卵を少しずつ鍋にいれる。必ず一度にいれすぎない。もちあげたとき三角になれば良い。
  7. 7
    生地が温かいうちに絞り袋にいれ、丸口で絞り出す。
  8. 8
    表面のチョンと突き出たところを指に水をつけて直す。
  9. 9
    生地に上から霧吹きで水をかける。
  10. 10
    190℃に落とし、35分焼く。途中で開けたりしないこと。30分たち、焦げそうになっていたら温度を下げてやいてもよい。
  11. 11
    焼き上がったらすぐにケーキクーラーにうつす。
  12. 12
    冷めたらシュークリームを包丁で横半分に切り、中にカスタードクリームを絞り入れる。カスタードクリームは楽天レシピID1490017853で公開しています。

おいしくなるコツ

オーブンを先にしっかり予熱することが大事です。生地は温かいうちに作業を終え、オーブンに入れたら途中開けたりオーブンの温度を変えないことが大事です。カスタードクリームを作る時は倍で作るとクリームたっぷり入れて食べれます。

きっかけ

シュークリーム作り、ものすごくハマってよくやりました。バターも高くなったので油を増やしたり自分の配合で美味しいシュークリームが出来上がりました。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
シュークリームこどもの日子どものパーティカスタードクリーム世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 20:23
綺麗に膨らみました。凄く美味しかったです。
NIVEAん
レポートありがとうございます(^^)綺麗に膨らんでいて美味しそうですね!いつもありがとうございます(*^^*)

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