材料(2人分)
- 長ネギ
- 40g
- ごま油
- 大さじ1/2
- くるみ
- 15g
- ◯味噌
- 20g
- ◯味醂
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- 天かす
- 大さじ1
- ごはん
- 600g位
- おにぎり海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに切る。
-
- 2
- ごま油で1を炒め、しっかりとネギの香りをごま油にうつす。くるみも入れる。
-
- 3
- ◯の材料を入れ、更に炒める。
-
- 4
- 火をとめ、ごま、大葉、天かすを入れ余熱で火を通す。
-
- 5
- ごはんを握り、うえに4をのせる。海苔でまいて完成。
おいしくなるコツ
長ネギをしっかり炒めることでネギの香りがでておいしくなります。大葉が苦手な人はいれなくても良いです。
きっかけ
おにぎりに合う味噌を作りたくて考えました。