アプリで広告非表示を体験しよう

パンの耳を食べきりしっとりショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
パンのへたを使ってチョコと牛乳で、しっとりチョコ菓子を作ります。パン粉は市販の物でも代用出来ますが、切り落とした耳やへたを冷凍保存し、ミキサーして使用します。

材料(1人分)

板チョコレート
1枚
牛乳
小さじ1
パンのへた
ミキサーして大さじ5ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存しておいたパンのへたを
    おーぶでカラッとするまで焼きます。
  2. 2
    ミキサーでパン粉にします。
  3. 3
    板チョコレートを一口大ぐらいに割り、湯煎しながら溶かします。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4.の中にミキサーしたパン粉を
    大さじ5入れて、よく混ぜ合わせます。
    湯煎のお湯を熱いものに入れ換えると、混ざりやすくなります。
  6. 6
    まとまりやすくなったら中さじにとり、少し押し込む感じで詰め
    トレイの上に広げたクッキングシートの上に、落として行きます。
  7. 7
    トレイに落とし終わったら、冷蔵庫で冷やしかためます。
  8. 8
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉を多くすると、サクサクになります。 すくなするとしっとり仕上がります。

きっかけ

パンのへたが、貯まってきたので。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート食パン
料理名
パンの耳を食べきりしっとりショコラ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする