卵なし♩ゼラチンで簡単♬バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
オーブンや火を使わず、混ぜて冷やし固めるだけの超簡単お手軽かぼちゃプリン♡お子様とも一緒に楽しく作れます♬ バターナッツ南瓜なので皮をむくのも楽々簡単です♬

材料(カップ4個分人分)

バターナッツカボチャ(又は南瓜)
250g(正味)
✿ 無調整豆乳(又は牛乳)
250g
✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
15g
シナモン
適量
粉ゼラチン
5g
水(ふやかす用)
大さじ2
〜カラメルソース〜
てんさい糖
40g
大さじ2
水(又はお湯)
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切り、茹でるか蒸す又はレンジ加熱し柔らかくします。

    水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
  2. 2
    ✿を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中弱火で加熱します(沸騰させないように注意)。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします(レンジ加熱でも可)。
  3. 3
    ①と②、シナモンを、ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどでなめらかに攪拌し、器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。
  4. 4
    小鍋に砂糖、水を入れ、弱火で熱し、ブクブク泡立ちアメ色に色づいたら火を止め、水又はお湯を加えてよく混ぜあわせます。(飛び跳ねるのでご注意下さい) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ③に④をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

✿半分生クリームにするとコク&リッチな味わいになります♩お好みでどうぞ ✿シナモンの代わりにバニラエッセンスに置き換えてもOK♩ ✿攪拌後、こし器で濾すとよりなめらかになります♩ ✿甘さ控えめになってますのでお好みで調整してください♩

きっかけ

ハロウィンパーティー用に作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする