卵なし♩ゼラチンで簡単♬バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(カップ4個分人分)
- バターナッツカボチャ(又は南瓜)
- 250g(正味)
- ✿ 無調整豆乳(又は牛乳)
- 250g
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
- 15g
- シナモン
- 適量
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ふやかす用)
- 大さじ2
- 〜カラメルソース〜
- てんさい糖
- 40g
- 水
- 大さじ2
- 水(又はお湯)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- バターナッツカボチャはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切り、茹でるか蒸す又はレンジ加熱し柔らかくします。
水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
-
- 2
-
- ✿を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中弱火で加熱します(沸騰させないように注意)。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします(レンジ加熱でも可)。
-
- 3
- ①と②、シナモンを、ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどでなめらかに攪拌し、器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。
-
- 4
-
- 小鍋に砂糖、水を入れ、弱火で熱し、ブクブク泡立ちアメ色に色づいたら火を止め、水又はお湯を加えてよく混ぜあわせます。(飛び跳ねるのでご注意下さい) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- ③に④をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
✿半分生クリームにするとコク&リッチな味わいになります♩お好みでどうぞ
✿シナモンの代わりにバニラエッセンスに置き換えてもOK♩
✿攪拌後、こし器で濾すとよりなめらかになります♩
✿甘さ控えめになってますのでお好みで調整してください♩
きっかけ
ハロウィンパーティー用に作りました*ˊᵕˋ*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません