チョコチップイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 無塩バター
- 20g
- ぬるま湯
- 200g
- コーンミール
- 適量
- 溶けにくいチョコチップ
- 60g
- セルクルリング丸型
- 6個
作り方
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- 1
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- 強力粉半分、イースト、砂糖のボールを用意する。
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- 2
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- 強力粉半分、バター、塩をボールに入れる。
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- 3
- 1のイースト、めがけてぬるま湯を入れよく混ぜる。
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- 4
- 3に2を入れ、静かにまぜる。
台の上に置き、手のひらでこねて8割こねたところで丸める。
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- 5
- 生地を手で伸ばし、広げ、上からチョコチップをちりばめる。
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- 6
- 手間からくるくる巻き、丸めて、再び、手でこねてチョコを混ぜ込む。
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- 7
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- 下をとじてボールに入れ、上からラップをかけたら、1時間、2倍になるまで発酵させる。(40℃)
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- 8
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- このくらい膨らんだら、ガス抜きをする。
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- 9
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- 6等分に丸めて、上からぬれふきんをかけて、10分おく。
*天板にクッキングシートをひき、セルクルリング型を置き、用意しておく。
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- 10
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- ガスを抜き、軽く丸め直したら、コーンミールを全体にまぶし、型に詰めていく。
上からラップをし、ぬれふきんをかけて40℃で20分、発酵させる。
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- 11
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- このくらい膨らんだら、ラップ、ふきんを取り、オーブンを180℃に予熱をし、上に、クッキングシート、天板の順で蓋をして、180℃で13分焼いていく。
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- 12
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- 焼き上がったら、あら熱をとって、型からはずして、ジップロックなどに入れて乾燥を防ぎます。
完成です。
おいしくなるコツ
こねたり、丸めたりする時、チョコチップが出ますが、生地に詰め込めば大丈夫です。
きっかけ
あまり売ってないので作ってみました。
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