グルテンフリーのココア&チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
お鍋で簡単♩ 砂糖不使用✽米粉で安心♡体に優しい♡しっとり♡ふかふかのパウンドケーキです❁ˊᵕˋ❁
あっという間になくなる程我が家の大人気スイーツです♡

材料(4人分)

熟したバナナ
2本半〜3本
オーガニックチョコレート75%(ドイツ)
適量
卵(L)
1個
米粉(日本食材)
75g
純ココア
20g
シナモン
適量(お好みで)
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
太白胡麻油(他のオイル可)
20g
無調整豆乳(又は牛乳)
少量

作り方

  1. 1
    バナナ2本をボウルに入れ、フォークやマッシャーなどで潰します。
    卵を割り入れよく混ぜ合わせたら、オイルを加え混ぜ合わせ、豆乳を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①に、米粉→純ココア→シナモンを加えその都度よく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えよく混ぜ合わせたら、シートをセットした鍋に手早く生地を流し入れチョコと縦に切ったバナナを乗せます
  3. 3
    IH150℃で35〜40分程焼きます。
    竹串を刺しても生地が付いて来なければ完成です♡

    網などに移し、ラップをして冷まします。冷ますとカットしやすくなります。
  4. 4
    オーガニックダークチョコレート(ヴィヴァーニ)
    楽天 商品番号4044889002713-Q2

おいしくなるコツ

無農薬バナナ、無添加のオーガニックチョコレート(カカオ75%)、平飼い卵、有機国産無調整豆乳で作りました♩ 甘さが欲しい場合は砂糖を加えお好みで調整してみて下さい 米粉の種類により水分量はご調整下さい 卵は2個にするとより厚みがでます

きっかけ

バナナが良い感じに熟れてくれたので、家族のリクエストで、お砂糖不使用でも甘くてとってもおいしく体に優しいグルテンフリースイーツを作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
バナナケーキココアチョコレートケーキ米粉パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする