札幌ばあちゃんの甘すぎないコーヒーゼリー レシピ・作り方

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kan's cafe
寒天を使った昔ながらのコーヒーゼリーです。

材料(3〜4人分)

寒天(4g)
1袋
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    粉寒天1袋(4g)と水500ccを火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分以上加熱します。
  2. 2
    寒天液に砂糖とコーヒーを入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。常温でも固まります。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーを固めるコツは、粉寒天と水をしっかり沸騰させることです。粉寒天は溶けたように見えますが油断しないでください!

きっかけ

時々、札幌ばあちゃんのコツコツしたコーヒーゼリーが食べたくなります。甘さ控えめでとても美味しいです。

公開日:2023/05/07

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カテゴリ
寒天コーヒーゼリー

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