材料(1人分)
- 人参
- 薄めの輪切りで20枚ぐらい
- 砂糖
- 子さじ1と半分ぐらい
- 酒
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- いりごま
- 中さじ1
- ゴマ油
- 中さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 人参を薄めの輪切りにして、それを更に千切りにします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひいて、1.の人参を炒めます。
砂糖を入れて全体にしっかり絡めます。
-
- 3
-
- 次に酒とみりんを入れてしっかり絡めます。
人参がしんなりしたら醤油を回し入れます。
最後にいりごまをふり、全体に絡めたら出来上がり。
-
- 4
-
- 冷めてからお弁当箱に詰めましょう。
おいしくなるコツ
朝は時間が無いので細目の千切りにしますが、時間に余裕があれば少し太めの千切りで、食感を残しても美味しいです。
きっかけ
お弁当の隙間おかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません