りんごとさつまいものクランブルタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト生地
- ●卵黄
- 1個
- 粉砂糖
- 30g
- ●太白ごま油
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 20g
- ●牛乳
- 15cc
- さつまいもクリーム
- さつまいも(ゆでて裏ごししたもの)
- 200g
- 〇薄力粉
- 50g
- 〇アーモンドプードル
- 60g
- 〇ベーキングパウダー
- 6g
- 〇砂糖
- 30g
- 〇塩
- 少々
- 太白ごま油
- 20g
- はちみつ
- 45g
- 水
- 45cc
- クランブル
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎アーモンドプードル
- 30g
- 太白ごま油
- 20g
- はちみつ
- 20g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎シナモン
- 小さじ1
- くるみ(細かく砕く)
- 30g
- りんごフィリング
- 紅玉りんご
- 4個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備。
さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。
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- 2
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- りんごフィリングを作る。りんごは皮をむいて好みの厚さの角切りにし,りんごと砂糖に皮を入れ煮る。スチームケースでも。
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- 3
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- 柔らかくなったらレモン汁を入れて混ぜ,冷ます。(冷めてピンク色が移ったら皮を取り出す)
-
- 4
- タルト生地を作る。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
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- 5
-
- ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷いて余分を包丁でカットし,フォークで生地に穴をあけ,170度で20分空焼きする。
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- 6
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- さつまいもクリームを作る。ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。
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- 7
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- クランブルを作る。ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。
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- 8
-
- 5のタルトの上に6のクリーム→りんご→7のクランブルをしきつめ,170℃で40分~焼く。粗熱がとれたら,型から外す。
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- 9
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- 小さいタルト型で作ってもOK
おいしくなるコツ
18㎝タルト型1台分(12㎝タルト型2台分)です。
5でタルトを焼いているあいだに,6と7を作ると手際よくできます(^^)
きっかけ
りんごの季節は必ず作ります♪
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