りんごとさつまいものクランブルタルト レシピ・作り方

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ひろ4074
大好きタルト♪りんごの季節に必ず作ります(^^)

材料(6人分)

タルト生地
●卵黄
1個
粉砂糖
30g
●太白ごま油
20g
薄力粉
90g
アーモンドプードル
20g
●牛乳
15cc
さつまいもクリーム
さつまいも(ゆでて裏ごししたもの)
200g
〇薄力粉
50g
〇アーモンドプードル
60g
〇ベーキングパウダー
6g
〇砂糖
30g
〇塩
少々
太白ごま油
20g
はちみつ
45g
45cc
クランブル
◎薄力粉
100g
◎アーモンドプードル
30g
太白ごま油
20g
はちみつ
20g
◎砂糖
15g
◎シナモン
小さじ1
くるみ(細かく砕く)
30g
りんごフィリング
紅玉りんご
4個
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備。
    さつまいもは皮をむいて茹で,うらごししておく。タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。
  2. 2
    りんごフィリングを作る。りんごは皮をむいて好みの厚さの角切りにし,りんごと砂糖に皮を入れ煮る。スチームケースでも。
  3. 3
    柔らかくなったらレモン汁を入れて混ぜ,冷ます。(冷めてピンク色が移ったら皮を取り出す)
  4. 4
    タルト生地を作る。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷いて余分を包丁でカットし,フォークで生地に穴をあけ,170度で20分空焼きする。
  6. 6
    さつまいもクリームを作る。ボウルに〇を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらにクリームの他の材料を全ていれて混ぜる。
  7. 7
    クランブルを作る。ボウルに◎を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。はちみつを加えて混ぜ,ぽろぽろのそぼろ状にする。くるみを加えて混ぜる。
  8. 8
    5のタルトの上に6のクリーム→りんご→7のクランブルをしきつめ,170℃で40分~焼く。粗熱がとれたら,型から外す。
  9. 9
    小さいタルト型で作ってもOK

おいしくなるコツ

18㎝タルト型1台分(12㎝タルト型2台分)です。 5でタルトを焼いているあいだに,6と7を作ると手際よくできます(^^)

きっかけ

りんごの季節は必ず作ります♪

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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