材料(6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 50g
- チョコレートチップ
- 30~40gぐらい
- マフィンカップ
- 中4個、小6個
作り方
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- 1
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- 予め材料を計り揃えておきます。
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- 2
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- バターを軽く電子レンジでチンして、砂糖と混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2.に玉子を全卵いれて、
泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ、ふるいに掛けて3.の中へ入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ゴムベラで良く混ぜ合わせます。
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- 6
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- チョコチップをトッピングの分を残し、5.の生地の中へ混ぜ込み牛乳を加え、さらに良く混ぜ合わせます。
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- 7
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- 大きめのコップに絞り袋をかけ、そのなかに6.の生地を全部入れます。
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- 8
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- 中カップには2段分ぐらい、小カップには約半分ぐらい、生地を絞り出して全部均等になるように入れていきます。
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- 9
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- 残しておいた、トッピング用のチョコチップをそれぞれに乗せます。
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- 10
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- 予め、オーブンを180°の温度で温めておきます。
まず、180°で20分、
焼きむらが、出来ないように手前と奥を引っくり返して約15分焼きます。
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- 11
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- 竹串を刺してみて、生地が着いてこなければ、
出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコレートチップを入れることで、
パサつき感もなく美味しく頂けます。
きっかけ
子供のリクエストで…。
マフィンを作ってみました。
意外と簡単に出来ますょ。