材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- カニかま
- 1きれ
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆めんつゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- カニかまは半分に切って、指で割いておきます。
-
- 2
-
- ボウルに玉子を割り入れ、☆の調味料と1.のカニかまをいれて、良く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ニラは1束の半分ぐらいを、5mmくらいの幅で刻みます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ニラをさっと炒めます。
-
- 5
-
- 2.の溶き玉子を流し入れて、箸で掻き回しながら形を整えていきます。
-
- 6
-
- 形が整ってきたら、コロコロしながら中まで火を通します。
-
- 7
-
- まな板の上にとり、冷めたら斜めに切ります。
-
- 8
-
- お弁当箱に詰めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
火加減は中火で、弱すぎす強すぎず。
ニラを焦がさないよう気を付けて下さい。
きっかけ
ニラ玉とカニ玉を合わしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひと味違った玉子焼きになります。