材料(1人分)
- キャベツ
- 手のひらサイズで2~3葉
- すりゴマ
- 中さじ2
- めんつゆ
- 8gくらい
- 塩
- 小さじ1
- 旨味調味料
- ひとふり
作り方
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- 1
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- キャベツは手のひらサイズで、2~3枚。
薄いものだと、少しになってしまいますので、枚数を増やして下さい。
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- 2
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- 3cm角ぐらいに切ります。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れて、約2~3分塩茹でします。
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- 4
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- ざるにあけて、お湯を切ります。
水をかけて冷ましたら、手で絞るように更に水を切ります。
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- 5
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- ボウルに入れて、すりゴマを中さじ2入れます。
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- 6
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- めんつゆを中さじに八分目ぐらい入れます。
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- 7
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- 最後に旨味調味料をひとふりして、良く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 汁が出るので、アルミカップに入れてお弁当箱に詰めます。
おいしくなるコツ
めんつゆのメーカーで、味の濃さが変わります。
今回は4倍濃縮タイプをそのまま使っています。
きっかけ
お弁当に入れるお野菜をさがしていて…。
胡麻とキャベツがあれば直ぐに出来ます。