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お弁当のおかずにもなる♬桜海老とかぶの葉のチヂミ レシピ・作り方

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菱形に切ればおもてなしにも、お酒のアテにも。カットして冷凍保存すればすぐに使えるお弁当おかずにも

材料(1人分)

かぶの葉
1〜2個分
桜海老
大さじ1
お好み焼き粉
50g
全卵
1個
適宜
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶの葉を洗ってざく切りにし、ポリ袋に入れて重さを計り、その重さの1パーセントの塩をして5分ほどおきます
  2. 2
    浸透圧で水分を出したかぶの葉を取り出してぎゅっと絞ります
  3. 3
    溶き卵一個分をお好み焼き粉50gに加えて少しずつ水を加えます。卵の大きさによって水の量を加減しましょう。溶き卵より少し濃度が高いくらいトロトロに仕上げます
  4. 4
    水気を絞ったかぶの葉をボールに入れ、3で作ったお好み焼き液を少しずつ加えてかぶの葉に薄っすら纏わせます。かぶの葉の緑のがよく見えるくらいで大丈夫。最後に桜海老を加えて混ぜます
  5. 5
    オリーブ油大さじ1をフライパンに加えて熱します。オリーブ油が温まったら4を静かに加えて円形に整えます
  6. 6
    周縁が少し乾いてきたら裏返して焼きます。カリカリに両面か焼けたらできあがり。フライパンからだして菱形や正方形にカッティングしてお皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

お好みで、ポン酢をつけて召し上がっても。ポン酢なしでもかぶの葉についた塩味と桜海老の塩味で十分楽しめますよ。焼く時は、胡麻油でも風味がついていいかもしれせん。春には桜の塩漬けを軽く洗ってよく絞り散らしてみるとより季節感が出て素敵です

きっかけ

かぶの葉を美味しくいただきたくて作りました

公開日:2019/03/15

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カテゴリ
100円以下の節約料理

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