ぶどうジュースを作った後の搾りかすで!ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ぶどうの搾りかす
- 約800g
- 砂糖
- 150~200g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶどうジュースを作った時のザルに残った皮や実や種(前レシピ)
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- 2
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- 下にボウルを置き、ヘラでこす。ザルの網目から下にこなされた皮と実が落ちる。ザルには種と、こなれなかった皮が残るので、これは捨てる。
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- 3
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- ボウルに落ちた具を鍋に入れる。ジュースを作った時の布に残ったかすも入れる。
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- 4
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- 鍋を火にかけ、砂糖とレモン汁を加える。焦げないようにヘラでかき混ぜながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
お砂糖は好みで加減してください。
きっかけ
ジュースを作った後の残った材料がもったいないのでジャムを作りました。ぶどうジュースは前レシピ参照