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自家製ヨーグルトのムース レシピ・作り方

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すぬいぬ
甘さ控えめふんわりさわやか☆

材料(自由人分)

プレーンヨーグルト(無糖・市販品でも可)
200cc
生クリーム
100cc
冷凍レモンのすりおろし
1/4ヶ分
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    写真は今日できたヨーグルト。「おうちで増やすヨーグルト・夏の決定版」レシピID:1490008681 おいしくて安上がりでおすすめ。
  2. 2
    レモンは丸ごと冷凍しておくと便利。使う分だけ皮ごとすりおろして使っています。皮ごと使うので安全性の高いものを。
  3. 3
    ヨーグルト・砂糖の半量(大さじ1)・レモンのすりおろしをまぜあわせておく。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  4. 4
    生クリームを泡立てる。途中2回位に分けて砂糖(3で使わなかった分・大さじ1)を入れながら7分立てにする。
  5. 5
    4に3を入れよく混ぜ合わせる。水でふやかしたゼラチンを湯煎でとかす。
  6. 6
    4と3をまぜたものに湯煎でとかしたゼラチンをよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    6をバットやタッパ、あるいは冷蔵庫に入るサイズのボウル等に入れ、冷蔵庫へ入れて固まるまで3~4時間冷やす。
  8. 8
    カレーを食べる時に使うスプーン等ですくって盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

5の湯煎の湯はあらかじめ沸かしておくと作業がスムーズに進む。6ではゼラチンが急に冷えると固まってダマになりやすいので溶かしたゼラチンの方へ4と3をまぜたものの1部を入れて混ぜ、それを残りの4と3をまぜたものに戻す、という方法をとるとよい。

きっかけ

いつもヨーグルトを作っているのでそれを使ったデザートを作りたくて。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアレモン生クリームヨーグルト

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すぬいぬ 当方節約志向。

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