えびピラフ レシピ・作り方

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すぬいぬ
鍋で簡単、複雑な工程はありません。鍋の蓋を開けた時えびの香りがふわっと舞い上がります。幸せな感じの香りがします。
みんながつくった数 1

材料(おおむね4人分)

冷凍むきえび
120g
3合
玉ねぎ(みじん切りに)
小1ヶ
人参(みじん切りに)
1/2本
バター
30g程度
●鶏がらスープ
400cc
●水
200cc
●コンソメキューブ
1/2ヶ
●塩
少々
○白ワイン
大さじ1
○醤油
少々~小さじ1
こしょう
少々
ウインナー(あれば・斜め薄切り)
4本

作り方

  1. 1
    鶏がらスープは自家製がおすすめ。レシピID1490006641「鶏1羽ガラスープ」こちらにガラスープの取り方の記載あります。
  2. 2
    米はたく1時間前までに手早く洗いざるにとって水きりする。さらさらの状態になればok。冷凍むきえびは冷凍庫から冷蔵庫へ移しておく。
  3. 3
    ●の材料を小鍋に入れ弱火にかけておく。
  4. 4
    厚手の鍋を熱してバターを入れ、人参と玉ねぎを炒める。弱火でゆっくり、玉ねぎのかさが減るまで。
  5. 5
    4に米を加えて炒め合わせる。油分が米になじんで透き通るようになるまでよく炒める。
  6. 6
    3に○の材量を加えて熱くする。冷蔵庫からむきえびをとりだす。
  7. 7
    5にむきえびとウインナーをのせこしょうをし、いちど火を止め(または5の鍋を火からずらす)6のスープを加え、蓋をして強火にする。
  8. 8
    沸騰したら弱火にし、蒸らすように20分たく。沸騰のサインは蓋の間からしゅーっと蒸気が横に出ることです。これを見定めてから弱火にします。
  9. 9
    おこげが欲しい場合さいごの30秒~1分だけ強火にする。火を止めたら10~15分程蒸らす。
  10. 10
    蓋を開けしゃもじでさっくりとまぜ盛り付けて出来上がり☆
  11. 11
    ※人参玉ねぎを炒める時にお好みのハーブ(ローズマリー・バジルなど・分量外)をいっしょに炒めてもよい。

おいしくなるコツ

米の水気をよくかわかすこと、透き通るまでいためること。スープは熱くしておくこと、必ず1度沸騰させてから火を弱めて炊き上げること。

きっかけ

いつも行くスーパーと違う所に行ったら冷凍むきえびが目についた。ピラフは色んな材料でよく作ります、今回えびピラフにしたらすごくおいしくて覚え書き。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
エビピラフごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)むきえび

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 09:28
とてもおいしかったです
しじみしじみ
しじみしじみ様、レポートありがとうございます。おいしくできたようで何よりです。

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