【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート
- 4枚
- 2種類のカスタードクリーム
- 薄力粉
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- うらごしかぼちゃ
- 80g
- 生クリーム(8分立て)
- 80g
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 2
- といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。
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- 3
- 再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK!バニラオイルを混ぜる。
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- 4
- カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。その後,半量ずつに分けておく。(約135gずつになります)
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- 5
- 4で分けたそれぞれに,うらごしかぼちゃと泡立てておいた生クリームを混ぜて,しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- パイを焼く。パイシートを軽くめんぼうで伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)
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- 7
- 200℃余熱したオーブンで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。
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- 8
- 4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
組み立てる。
パイ→かぼちゃカスタード→パイ→生クリームカスタード→パイ
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- 9
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- 最後に,余ったカスタードをかぼちゃやおばけのように絞り出し,チョコペンで顔をかくとかわいいです(^^)6でジャックの形に切って作ってもかわいいですよ~
おいしくなるコツ
市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)うらごしかぼちゃも市販のものがあります♪
きっかけ
ハロウィンに♪手軽に本格的スイーツをと考えました(^^)
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