【ハロウィン2016】かぼちゃのミルフィーユ レシピ・作り方

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ひろ4074
パイシートを使って簡単ミルフィーユ♪かぼちゃカスタードとホイップカスタードをたっぷりはさみます♡

材料(6人分)

パイシート
4枚
2種類のカスタードクリーム
薄力粉
10g
砂糖
50g
1個
牛乳
150g
バニラエッセンス
少々
うらごしかぼちゃ
80g
生クリーム(8分立て)
80g

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ,牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    といた卵も入れてよく混ぜ,ラップをして600wで2分程度加熱し,とりだしてよく混ぜる。
  3. 3
    再びラップをして1分加熱→混ぜる。様子を見て20秒ずつ加熱を繰りかえす。※しっかり固くなればOK!バニラオイルを混ぜる。
  4. 4
    カスタードにラップをして粗熱をとり,冷蔵庫で冷やす。その後,半量ずつに分けておく。(約135gずつになります)
  5. 5
    4で分けたそれぞれに,うらごしかぼちゃと泡立てておいた生クリームを混ぜて,しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    パイを焼く。パイシートを軽くめんぼうで伸ばしてフォークで穴をあけ,お好みで卵黄をぬる。(分量外です)
  7. 7
    200℃余熱したオーブンで10分焼く。パイの上に天板をのせてぎゅっとおさえ,そのまま10分程焼く。天板をはずして,お好みの焼き色がつくまで5分~焼く。
  8. 8
    4枚それぞれをカットする。(5等分すると20枚できる)
    組み立てる。
    パイ→かぼちゃカスタード→パイ→生クリームカスタード→パイ
  9. 9
    最後に,余ったカスタードをかぼちゃやおばけのように絞り出し,チョコペンで顔をかくとかわいいです(^^)6でジャックの形に切って作ってもかわいいですよ~

おいしくなるコツ

市販のカスタードパウダーで作るともっとお手軽です(^^)うらごしかぼちゃも市販のものがあります♪

きっかけ

ハロウィンに♪手軽に本格的スイーツをと考えました(^^)

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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