材料(4人分)
- ①
- 強力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(40度ぐらい)
- 60cc
- ②
- 強力粉
- 70g
- 塩
- 小さじ1
- 食塩不使用バター
- 30g
- ビスケット生地
- 食塩不使用バター
- 30g
- 溶き卵
- 半個分
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 80g
- 薄力粉
- 25g
- ココアパウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- チョコペン
- 顔をかくためにお好みで
作り方
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- 1
- ①の材料(ぬるま湯以外)と②の材料を別のボールに計量する。
①の材料のイーストめがけてぬるま湯をいれ、木べらでぐるぐるよく混ぜる。とろっとだまがなくなったら、②の材料を入れ混ぜる
-
- 2
- 粉っぽさがなくなりまとまったら、ボールから台の上にのせて手でこねる。生地がつながってきたら、表面をつるんとなるようにまとめて、とじめを下にしてボールにいれ発酵器へ。(40度20分)
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- 3
- 発酵中にクッキー生地をつくる。バターと砂糖をボールに入れ、泡立て器でまぜる。卵を2回に分けて入れ混ざったら生地を30gとりわける。多い方は顔、30gの方は耳と目の部分になる。
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- 4
- 多い方にバニラエッセンスと小麦粉80gを、30g取った方にココアパウダー5gと小麦粉25gをふるい入れ混ぜる。ラップの上においてキャンディ状にぐるぐるして円柱にして冷凍庫に冷やす。
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- 5
- ボールの2/3、生地が一回り大きくなったら、人差し指に強力粉をつけて生地にプスッと指す。穴が閉じなかったら発酵完了。ガス抜きをして再び台に載せる。4等分して丸め10分ベンチタイム。
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- 6
- 冷凍庫からクッキー生地をだして、白は4等分、茶色は8等分に。パン生地はとじめを下にしたまま生地をおさえガス抜き。4等分したクッキー生地の1つを伸ばし、パン生地の上に載せる。
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- 7
- クッキー生地にグラニュー糖をまんべんなくつけ、丸め直す。クッキー生地がとじめ付近までくるようにまとめる。下まできていないと、クッキー生地が帽子をかけたようになるので注意!
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- 8
- 8等分したクッキー生地で、耳と目をつくりクッキー生地同士でしっかりつけ、ラップして濡れ布巾をかけて30分発酵。発酵後180度で8分、160度で11分焼く。
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- 9
- 粗熱がとれたらチョコペンで顔をかいて完成。
きっかけ
メロンパンでお買いものパンダの形にできないかと思って作ってみました。
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パン屋さんで買うようなさくさくしっとりのメロンパンが出来上がります☆