材料(6人分)
- 牛乳
- 1.5カップ
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 100gから80g
- キウイ
- 1個
作り方
-
- 1
- キウイを1センチ角くらいの角切りにして、準備しておく。
-
- 2
- 水1カップと粉寒天を合わせて火にかけ、よく混ぜ合わせながら3分ほど煮立てる。
-
- 3
- 2に砂糖を投入して溶かす。
-
- 4
- 3に牛乳を入れて混ぜ、すぐに火を止める。
-
- 5
- 4を型に流し込む。
-
- 6
- 1で準備したキウイを5の中にちらすように入れる。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やして固める。
-
- 8
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
ポイントは2点。
1. 粉寒天をお湯に溶かすときは、手動の泡立て器で溶かすとよく混ざって固まりがよくなりマッスル。
2. 牛乳を沸騰させてしまうとまだらに分離してまだらな出来上がりになってしまうので要注意。
(*^∀゚)ъ
きっかけ
キウイがおいしそうだったので。(*´艸`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません