JINRIKI(人力)マンゴラッシ レシピ・作り方
材料(大体2~3人分)
- マンゴー(缶詰・スライス)
- 果肉230g
- マンゴー缶詰のシロップ
- 大さじ10位必要
- ホエイ(乳清ともいう。下記詳細記載有)
- 100cc程度
- 牛乳
- 100cc程度
- 氷
- 1人3~4個
作り方
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- 1
- ホエイ:食べさしのプレーンヨーグルトの容器に水分が浮き出てくる、あれのことです。すごく体にいいらしいです。日本語では乳清というそうです。
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- 2
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- 「水切りヨーグルトの製造方法」レシピID:1490006725ここには水切りヨーグルトがメインで記載があります、同時にホエイも製造してます。
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- 3
- 大体200gのプレーンヨーグルトがあれば、100ccちかくのホエイが抽出できると思います。100ccに届かなくても大丈夫。2の写真のようにして1~2日冷蔵庫でほかっとけばとれます。
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- 4
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- 抽出したホエイと牛乳を混ぜます。ボウルに熱湯(分量外)を入れ、少し冷まして、そこへホエイと牛乳のミックスを容器ごとつける。湯が冷めたらもういちどあたたかい湯に替える。
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- 5
- 2度目の湯も冷めたらホエイと牛乳のミックスの容器をボウルから取り出し容器に蓋をし、1~3時間位常温にて放置し、冷蔵庫に入れ、1~2日休ませる。冷蔵庫の中でも発酵はすすみます。
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- 6
- ここまでがホエイを用いた自家製ヨーグルトの作り方です。出来上がりは市販のものと大きく違い、なめらかに固まっておらず、ほろほろとした感じです。ドリンクに使うには最適。
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- 7
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- マンゴーの缶詰を開けて、果肉とシロップに分ける。果肉はフォークの背でどろどろになるまで根気よくつぶす。そこへシロップ大さじ4~5を加え、なじませる。冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 5にシロップ大さじ4~5を混ぜ、再び冷蔵庫へ入れる。グラスも冷やしておくと良い。
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- 9
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- グラスに氷を入れ(1人3~4個)8の自家製ヨーグルトをグラスの半分位の所まで注ぐ。その上に7のマンゴーをグラスの8~9分目までたっぷりと入れ、完成☆
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- 10
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- 注意:ストローで混ぜながら飲むのがおいしいのですが、ストローが細いとマンゴー果肉が繊維質のため、つまってしまいます。でも頑張れば吸える。選べるならストローは細くない方がいい。
おいしくなるコツ
7でマンゴー果肉をつぶす前に、包丁でマンゴーの繊維を切っておくと良いかもしれません。つぶす時はフォーク2本を使って繊維を断ち切るように、ぐるぐるとまわしながらつぶします。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったのでホエイが比較的たくさん出た。近所のインド料理屋でマンゴラッシのおいしさに目覚めた。今日はカレーなので相性のいいマンゴラッシを手作りしてみました。
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