鉄分補給にひじき入りウインナパン❤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- パン生地材料
- 強力粉
- 250g
- 三温糖
- 大3
- 塩
- 小1
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 80ml
- オリーブオイル
- 大2
- ドライイースト
- 小1(3g)
- 水にもどした乾燥ひじき
- 15~20g
- ウインナパン用
- ウインナ
- 8本
- 溶きたまご
- 適量
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水にもどしてレンジ500ワットで30~60秒くらい加熱して軟らかくしておきます。
冷めたら刻んでおきます。
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- 2
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- ホームベーカリーのかまに材料を入れ
パン生地コースで生地を作ります。
ひじきも一緒に入れパン生地コーススタート!
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- 3
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- ひじき入りのパン生地ができました。
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- 4
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- 8等分してベンチタイム15分
(乾燥を防ぐためにぬれ布巾をかぶせます)
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- 5
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- 小分けしたパン生地を伸ばして
切れ込みを入れます。
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- 6
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- ウインナをのせて編んでいきます。
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- 7
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- こんな感じにできました。
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- 8
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- オーブンの鉄板に並べる時にオリーブオイル(分量外)を手に付けてパン生地をコーティングし乾燥を防ぎます。
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- 9
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- 2次発酵させます。
オーブンの発酵機能を使っています。
(40℃ 40分前後)
発酵後、
溶きたまごを塗り
お好みでピザ用チーズをのせます。
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- 10
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- 180℃に予熱したオーブンで 18分前後焼いてできあがり!
きっかけ
乾燥ひじきが残っていたため。
ひじきの煮物以外のレシピを考えました。
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パンに入れちゃえばお子さんだってパクパク食べちゃうよ❤