みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけます!

材料(4人分)

〇強力粉
100g
〇砂糖
30g
〇卵
1個
〇牛乳
300cc
ブラックココア
10g
★卵黄
4個
★砂糖
40g
☆卵白
4個
☆砂糖
40g
牛乳
60cc
薄力粉
90g
こめ油(サラダ油でも)
30g
◇生クリーム
200g
◇砂糖
15g~
いちご,キウイ,みかんなど
お好みで

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷いておく。◇を合わせてホイップしておく。(8分立てくらい)フルーツを切っておく。
  2. 2
    〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
  4. 4
    ロール生地を作る。☆卵白に☆砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
  5. 5
    ★卵黄に★砂糖を入れ,白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。そこへ油を入れてさらに混ぜる。牛乳も加えてミキサーで混ぜる。薄力粉も加えて混ぜる。
  6. 6
    4の卵白を泡をつぶさないようにすくい上げるようにして数回に分けて加え混ぜる。均一にする。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。
  7. 7
    焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
  8. 8
    ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個)

おいしくなるコツ

カットするときは,温めた包丁で(^^)

きっかけ

節分に。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
恵方巻き ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする