みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇強力粉
- 100g
- 〇砂糖
- 30g
- 〇卵
- 1個
- 〇牛乳
- 300cc
- ブラックココア
- 10g
- ★卵黄
- 4個
- ★砂糖
- 40g
- ☆卵白
- 4個
- ☆砂糖
- 40g
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 90g
- こめ油(サラダ油でも)
- 30g
- ◇生クリーム
- 200g
- ◇砂糖
- 15g~
- いちご,キウイ,みかんなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 天板にオーブンシートを敷いておく。◇を合わせてホイップしておく。(8分立てくらい)フルーツを切っておく。
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- 2
- 〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
- 2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
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- 4
- ロール生地を作る。☆卵白に☆砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
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- 5
- ★卵黄に★砂糖を入れ,白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。そこへ油を入れてさらに混ぜる。牛乳も加えてミキサーで混ぜる。薄力粉も加えて混ぜる。
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- 6
- 4の卵白を泡をつぶさないようにすくい上げるようにして数回に分けて加え混ぜる。均一にする。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。
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- 7
-
- 焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
-
- 8
-
- ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個)
おいしくなるコツ
カットするときは,温めた包丁で(^^)
きっかけ
節分に。
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