材料(2人分)
- りんごのすりおろしの絞りかす
- りんご1~2個分
- お茶パック
- 1枚
- 紅茶の葉
- 2人分
- 熱湯
- 300cc程度
作り方
-
- 1
- 諸事情により、りんごをすりおろし、絞ってジュースを造りました。その絞りかすをお茶パックに詰めます。
-
- 2
-
- 急須(ティーポットならなお良い)に1のパックと、紅茶の葉を入れる。
-
- 3
-
- 熱湯を沸かし、2に注ぐ。蓋をして5分程待つ。
-
- 4
-
- カップに注いで出来上がり☆そのまま注ぐと、りんごの爽やかな酸味ですっきり味。注ぐ前にパックをスプーン等で押さえたりつついたりすると、りんごの味がしっかり感じられます。
おいしくなるコツ
3の待つことです。
きっかけ
りんごの絞りかすを見ていて思い立った。