えびばじる レシピ・作り方

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すぬいぬ
白いご飯必須。えびとバジルの汁が旨い。自宅でバジルが暴走してる方に朗報。秋のバジルは炒め物にじゃんじゃん使って冬野菜が安くなるのを待ちませう☆

材料(2人分)

えび(無頭・輸入・解凍)
15~20尾
大さじ1
少々
こしょう
少々
バジルの葉
洗面器に1杯位
○ねぎのみじん切り
1/3本分
○サラダ油
大さじ2
○豆板醤
小さじ1
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●ナンプラー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて背わたを取り、さっと洗って水気を取り、酒、塩、こしょうをまぶしておく。
  2. 2
    バジルはベランダから直送。
  3. 3
    洗って、葉のみちぎって、(枝ごと取ってきた場合)ざるにあげる。○の材料、●の材料をそれぞれ合わせておく。
  4. 4
    中華鍋またはフライパンに○の材料を入れ、炒める。続けてえびを入れる。えびに火が通ったらバジルを加える。1回では入りきらないが、すぐにしなしなになるので大丈夫。
  5. 5
    最後に●の調味料を加えて炒め、混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラーを少量使う事でうまみを出してます。少量かつ加熱しているので臭いは気になりません。

きっかけ

バジルは初夏はイタリア料理、花がつきはじめて、暴走(やたら繁る)してきたらアジア料理に、向いていると感じます。(うちはスイートバジルです。ホーリーバジルだともっとアジア料理にいいらしいが。)バジルは栄養も豊富らしいので、たっぷりと使った。

公開日:2015/10/29

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カテゴリ
バジルその他のタイ料理その他のエビ

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