美味しい!季節の伊予柑チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝焼き型人分)
- 卵
- 2個
- クリームチーズ
- 150g
- 牛乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 100cc
- バニラオイル
- 少々
- 伊予柑 ノ―ワックス
- 4分の3個
- あんずジャム
- 大さじ2
- オレンジキュラソー
- 大さじ2
- 粉砂糖 お好みで
- 少々
- 伊予柑の果汁
- 4分の1個を絞る
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めます。焼き型にパラフィンを敷きます。天板にはるお湯を用意します。フードプロセッサーにクリームチーズ、小麦粉、牛乳、生クリーム、砂糖、伊予柑の果汁を入れます。
-
- 2
- 1をフードプロセッサで混ぜます。ボールにたまごを入れて泡立てます。(面倒でしたら卵も1の中に入れて良いです)1と泡立てた卵を生地が沈まないように混ぜます。バニラオイルも入れます。
-
- 3
- 伊予柑は、ワックスがついていたら少し表面の皮をとります。3ミリの薄切りにします。大きかったら半月、小さかったら輪切りにします。
-
- 4
- 2を焼き型に入れて天板にわかしたお湯をはったところに置いてオーブンに入れます。20分焼いて取り出して伊予柑を並べます。またオーブンに入れて40分焼きます。
-
- 5
- 4を取り出してアルミホイルをかぶせて15分ぐらい様子を見ながら焼きます。荒熱をとります。
-
- 6
- 焼けたら型から出します。ラム酒とあんずジャムをカップに入れて電子レンジにかけて取り出しケーキの表面に塗ります。好みで粉砂糖をかけます。出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦らずに生っぽくなくなるまで焼きます。水分が出るので少し時間がかかります。
きっかけ
伊予柑が季節で美味しそうだったのでチーズケーキに乗せてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません