炊飯器で作るヘルシー♡メークイン&ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
・メークインの甘み、特質とヨーグルトのさわやか!!
・チーズケーキ風に仕上がります。
・炊飯器で焼き色もつきオーブンなしで気楽に作れます。

材料(5~6人分)

メークイン
1個 100g
水きりヨーグルト(ヨーグルト300ml)
100g
白砂糖
80g
3個
レモン果汁
大さじ1 (1/2個)
レモンの皮
1/2個分
とかしバター
20g
薄力粉
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ1/2( 2g)
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    水きりヨーグルトを作る
    レシピID1490003947
    小さ目のザルにキッチンペーパーを3枚敷きその上にヨーグルトを入れる
    綴じ目をしっかりおさえ下むきにしてそっとしぼる
  2. 2
    綴じ目を上にしおさえながらしぼる
  3. 3
    材料

    じゃがいもは他の品種でもOKですがメーイクインのほうが適しています。
  4. 4
    「生地を作る」
    水きりヨーグルトと白砂糖をゴムべらでよく混ぜる
    メークインをおろし金ですりおろし、レモン果汁を入れて混ぜる
    レモンの皮のすりおろしを加える
  5. 5
    しっかり溶きほぐした卵を少しずつ4に入れ混ぜる
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダー混ぜをふるいながら3回に分けまぜる
    荒いざるで濾す
    ・薄力粉がなじむ メークインの荒い粒があればとれる
    とかしバターを入れ混ぜる
  7. 7
    炊飯器のかまに6をながしこみスイッチを入れる
    スイッチが切れたら中心に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり

    まだの場合再度スイッチを入れ加熱して途中で出来上がりを確認
  8. 8
    出来上がったら炊飯器にかまの内径と同じくらいのお皿をかぶせて取り出す
    冷めたら粉砂糖をふる
    ---熱いのでオーブン手袋や軍手を使ってください---

おいしくなるコツ

・メークインをすりおろす時はわさびを下すようにゆっくり細かくすりおろす ・レモンを入れるのは色止めと味の為 ・炊飯器は5合炊きを使用しました。 ・炊飯器は早炊きを選択しました。 ・焦げ付きそうな炊飯器の窯には内側にサラダオイルをうすく塗る

きっかけ

・常備している材料でヘルシーなケーキを作ってみました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 ヨーグルト メークイン じゃがいも
料理名
炊飯器で作るヘルシー♡メークイン&ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする