おぼえやすい分量で簡単シンプルロールケーキ❤ レシピ・作り方
材料(25センチ型人分)
- たまごMサイズ
- 3個
- 薄力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ 1
- 生クリーム
- 100ml
- 生クリーム用砂糖
- 7グラム
作り方
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- 1
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- 今回は25センチ角の型を使いました。
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- 2
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- オーブン用クッキングペーパーを敷きます。
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- 3
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- オーブンで焼くときは、オーブン用の鉄板の上に重ねて、できれば上段で焼きます。こうすると、底に焼き色が付かずにきれいに仕上がります。
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- 4
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- 材料を計量して準備します。たまごは、卵黄と卵白に分けておきます。
粉は2回振るっておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
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- 5
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- 卵黄をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を半分くらい入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
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- 6
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- 卵白も同様に軽く泡立て残りの砂糖を入れて泡立てます。
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- 7
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- この位まで泡立てます。
目安はボールの縁から離れる感じになるまでです。
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- 8
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- 泡立てた卵黄に牛乳を入れます。泡だて器で混ぜます。
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- 9
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- 振るった粉を入れて混ぜます。
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- 10
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- 泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
粘り気を出さないようにさっくりと混ぜます。
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- 卵白を3~4回ぐらいに分けて入れます。
最初は泡だて器で混ぜて大丈夫です。
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- 次にゴムへらに替えてさっくりっと混ぜていきます。
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- 13
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- 生地ができました。
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- 14
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- 型に流し込みます。
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- 均一になるように伸ばします。
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- 16
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- 180℃で12分 焼きます。
オーブンが2段の場合必ず上段で焼いてください。
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- 焼けたら型から外し、ラップで覆います。
ラップを密着させても、ふんわりかけてもどちらでも大丈夫です。
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- 密着させてラップをかけた場合、冷めてからラップを外すとこんな風に焼き色の部分もはがれます。
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- ラップをかけておくとしっとりとした生地になります。
冷ましてから、ラップを剥がします。
オーブン用クッキングペーパーからも一度外します。
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- 巻き終わりが落ち着くように端を斜めにカットします。
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- 泡立てた生クリームを生地に広げます。
巻き終わり3cmぐらいは生クリームを塗らない方が巻きやすいです。
(生クリーム100ml使用)
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- 手前からくるくると巻いていきます。
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- 巻き終わったらそのままオーブン用クッキングペーパーに包みます。
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- さらにラップで巻きます。
冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせます。
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- ラップを外してカットしてはい出来上がり❤
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- マーブルロールケーキにアレンジしてみました。
ココア大さじ1杯、お湯大さじ1杯を溶いたものを出来上がった生地と軽く混ぜて流し入れて焼きました。混ぜすぎないのがコツです。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりと泡立ててくださいね。冷蔵庫で1日置くと、しっとりとしますよ。
きっかけ
作りやすく、巻きやすい分量のロールケーキのレシピを考えました。
ふわふわしっとりシンプルな基本のロールケーキです。
中にいろいろフルーツを入れてもいいですね❤