材料(25~30個人分)
- ☆強力粉
- 200㌘
- ☆薄力粉
- 50㌘
- ☆砂糖
- 20㌘
- ☆塩
- 2㌘
- ☆ドライイースト
- 3㌘
- 卵
- 一個
- 生クリーム
- 40cc
- 水
- 45~60cc
- マーガリン
- 30㌘
作り方
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- 1
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- ボールに☆を入れ、泡立て器で混ぜる。「ふるいにかけたくらいの効果があるそうです。」
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- 2
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- 卵をとき、生クリームと合わせ、水を加える。「150mℓになるように水で調整してください。」
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- 3
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- 2を1に流し込み、さえばしでまとまるまでぐるぐる混ぜる。
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- 4
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- まとまったら台に出してよくこねる。「最初、結構粉っぽいですががんばりましょう。」
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- 5
- マーガリンを加え、さらによくこねてから台に叩きつける。
「あんまりやると乾燥してくるのでほどほどに。この時に少しマーガリンを取ってボールに塗っておきましょう。」
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- 6
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- こね上がったらきれいに丸めてボールに戻し、一時発酵。「二倍に膨らむまで。」
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- 7
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- ガス抜きをして、再度きれいに丸めてベンチタイム20分。
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- 8
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- お好きなシートを包んで伸ばし、三つ折りに。また伸ばして包丁で一口サイズに切る。
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- 9
- クッキングシートを敷いた天板に並べて霧吹きをかける。堅く絞った濡れ布巾をかけて二時発酵。「伸ばしている間にも発酵しているので20~30分でOKです。」
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- 10
- 予熱200℃で。「予熱の間にオーブンの上に天板を置いておくとちょうどいいです。」予熱が終わったらアルミホイルを天板に被せ12分焼き上げ。
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- 11
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- 画像はチョコシートを包みました。おいしくて止まりませーん!
おいしくなるコツ
柔らかさが重要なので必ずアルミホイルを被せて焼いてくださいね。
きっかけ
パン屋さんの味を再現!!
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