材料(3人分)
- びわ
- 150gくらい
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン(水ふやかし不要のもの)
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- びわは縦半分に切ってから皮と種をとる。
(大きいびわの場合はもう横半分に切った方がよいです)
-
- 2
- 小鍋に水とグラニュー糖と①のびわを入れて火にかける。
ひと煮たちしたら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。
-
- 3
- 最後にレモン汁を加えてかきまぜ、素早く器に入れる。
あら熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
おいしくなるコツ
写真は同じ分量で、小さい器6個分になりました。
きっかけ
びわをたくさんいただいたので、贅沢に使って作りました。