卵白が余ったら→レモンラングドシャ♪ レシピ・作り方

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きくちゃん333
卵白が余ったときに簡単にできるクッキー♪
レモンアイシングでちょっとおしゃれしてみました(*~*)

材料(10人分)

卵白(Lサイズ)
2個分
砂糖
60g
バター
90g
薄力粉
90g
レモンアイシング
粉糖
30g
レモン汁
約5.5g

作り方

  1. 1
    砂糖と柔らかくしたバターをハンドミキサーで白っぽくなる混ぜ混ぜる。
  2. 2
    ほぐした卵白を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜていく。
  3. 3
    振るった薄力粉を一度に入れ、こねないようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    ナイロン袋に生地を入れ、袋の端を切り落とす。
  5. 5
    天板に間隔をあけて絞る。
  6. 6
    120度で1~2分焼いて生地が広がってきたら、
    180度に上げて生地の縁が茶色くなるまで焼く。(およそ15分)
  7. 7
    粉糖にレモン汁を少しずつ加え混ぜる。
    焼けたクッキーの上にかければできあがり♪

おいしくなるコツ

* 卵白は分離しないように少しずつ加えましょう。 * 天板に絞り出すときは間隔をあけて!広がるので近いとくっついてしまいます(T△T)

きっかけ

卵白が余ったので、久々にクッキーを作ろうと思ったのと、レモン汁を使いたかったのでついでにアイシングをかけました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ラングドシャ 卵白消費、卵白、お菓子 クッキー、卵白 レモン、クッキー
料理名
レモンラングドシャ

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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