材料(15cm型人分)
- 薄力粉
- 50g
- 紛糖 (砂糖)
- 60g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 10g
- 牛乳
- 15ml
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを170度にあたためる。容器にバターと牛乳いれてオーブンの中で溶かす。
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- 2
- 15cmの型に油を塗ってクッキングシートを内に敷く。
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- 3
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- 卵白を泡立てる。3分混ぜたら砂糖30gいれて角が立つまで泡立てる。
卵黄に砂糖30gを入れてもったりするまで泡立てる
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- 4
- 卵黄に卵白を3回に分けて入れて混ぜ、次にふるった薄力粉をいれて混ぜる。
次に溶かしたバター・牛乳を入れて混ぜる。
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- 5
- 型に(4)の生地を全部入れたら、持ち上げて落とし、生地の空気を抜く
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- 6
- 170度で30分焼く。
焼きあがったら取り出して、そのまま持ち上げて落とすを数回して、スポンジのしぼみを抑える。
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- 7
- 型から取り出してケーキクーラーで冷したら出来上がり。
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- 8
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- ショートケーキ作りました。レシピID: 1490003312
おいしくなるコツ
クッキングシートを7cm幅に3枚切って、*印の様に敷き、取り出しやすいようにしました。
きっかけ
バースデイだったので