夏バテ対策!減塩!黒糖ミネラル食パン(生イースト) レシピ・作り方

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*9-10*
T-falブーランジェリーを使用してます。
ミネラルたっぷりの黒糖を使って夏バテ・減塩対策!
黒糖を使っていますが、普通に食パンに仕上てます。

材料(1.5斤分人分)

黒糖
25g
200ml
生イースト
15g
小さじ1杯(6g)
70ml
無塩バター
20g
強力粉
500g
小麦粉グルテン
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    水200mlに黒糖25gをいれ軽く加熱し溶かす。
    黒糖が溶けた水50mlを常温になるまで冷まし、生イーストを入れて発酵させる(砂糖の濃度が低い為、発酵に20~30分程度かかります)
  2. 2
    袋に強力粉・小麦グルテンを入れて混ぜる。
  3. 3
    釜に残りの黒糖が溶けた水150mlをホームベーカリの釜に入れる。続いて水70ml・塩・無塩バター・袋で混ぜた強力粉と小麦粉グルテンを加えて、最後に発酵した生イーストを上から加える。
  4. 4
    ホームベーカリーの食パンコース・1.5斤で焼き上げて出来上がり。

おいしくなるコツ

T-falのブーランジェリーを使って焼き上げてます。 黒糖を使ってますが、黒糖の量は普通の食パンに使用する砂糖の量とほぼ同量です。

きっかけ

ミネラルをとりたくて上白糖に変わりに黒糖を使いました。 黒糖のミネラルで無理なく40%減塩(塩・1.5斤で6g使用)

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
夏バテ対策 T-falブーランジェリー 黒糖 減塩
料理名
T-fal HB使用 黒糖食パン(生イースト)

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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