材料(約2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚程度
- ★卵
- 3個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3~4杯程度
- ★からし
- 1cm程度
- ★塩コショウ
- 4~5振り程度
- ★ブラックペッパー
- 2~3振り程度
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温にしておく。
-
- 2
- 1を小鍋に入れ、ひたひたになる位の水を入れ、中火で10分程度煮て、茹でたまごを作る。
-
- 3
- 2のお湯を捨て、冷水で冷やす。
粗熱が取れたら殻を剥き、茹でたまごカッターなどで、細かくカットする。
-
- 4
- ボウルに3と★印を入れ、よく混ぜる。
味見して味が足りなければ、調味料を追加する。
-
- 5
- パンにマーガリンを塗り、4を適量のせる。
マーガリンを塗ったパンをかぶせ、お好みの大きさにカットして完成。
-
- 6
- 冷凍保存する場合は、ラップやジップロックなどで密閉保存し、数日以内に食べます。
解凍は常温か冷蔵庫内、クーラーバック内で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
冷凍せずに食べるのが一番美味しいですが、日持ちさせたい場合は冷凍保存で。
きっかけ
冷凍保存出来るサンドイッチが作りたかったので。
冷凍保存可★ポテトサラダのサンドイッチ
(レシピID1490002708)とセットで。