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しょうがの砂糖漬け(シロップ煮) レシピ・作り方

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あきち☆
寒さ対策に! 自分で甘さが調節できておススメです。
そのままはもちろん、お菓子や紅茶などにもいいですよ~☆

材料(4人分)

生姜
200g
砂糖
150~200g
グラニュー糖
適量(お好みで)
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作り方

  1. 1
    生姜を2~3㎜にスライスし、水にさらしておく。
    鍋に水と生姜を入れて沸騰させ、茹でこぼす。
    (1~3回行ってお好みの辛さにして下さい)
  2. 2
    生姜を鍋に戻して 砂糖を入れて中火で煮る。
    水分が少なくなってきたら焦がさないようにかき混ぜる。
  3. 3
    泡がたくさんでてきたらしっかり混ぜていく。
    まわりに砂糖の結晶ができてきたらOK!
  4. 4
    グラニュー糖をまぶして乾かしたら完成♪

    ※お好みでグラニュー糖なしでもOK!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、薄めにスライスしたり、アク抜きをしっかり行ってください。 煮詰めていくときに焦がさないように注意です!

きっかけ

生姜をたくさん頂いたので、何か保存できるものを~と考えました!

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
料理名
砂糖漬け

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あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

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